今天是:  
农历戊戌年(狗)八月十七  
 · 滨淮镇农民王兆洲喜获国家
 · 拆迁安置房可办公积金贷款
 · 公安局开展廉政教育活动
 · 向着健康服务均衡化目标迈
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 杨岳来滨视察
 · 八滩酒文化小考
 · 滨海“建港之梦”溯源
 · 旧时农村耕犁趣谈
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

我县“三张清单”提升精准扶贫质效
 
作者:吕盐滨 来源:滨海日报 浏览次数:5106 发布时间:[2018-8-21]

  “我被纳入建档立卡户后,镇里给我提供了保洁员岗位,不仅增加了收入来源还享受生活补贴、医疗救助、子女教育奖补等一系列帮扶政策,家里的负担减轻了不少。”近日,家住界牌镇陆集居委会二组的低收入农户陆东虎接受采访时,脸上洋溢着满意的笑容。这是我县开展扶贫对象精准进退活动、进一步提升精准扶贫工作质效的一个镜头。
  今年以来,我县按照中央和省市部署要求,重抓识贫、扶贫、脱贫“三大环节”,围绕精准识贫率、精准脱贫率、群众满意率“三率”目标,按照对象零遗漏、信息零差错、工作零违规“三零”要求,实施风险点清单、增收措施清单、帮扶责任清单“三单”管理,全力打赢脱贫攻坚战。
  村看村,户看户,群众致富看干部。为进一步压实帮扶责任,我县制定帮扶责任清单,由县委和镇级党委签订责任状,明确镇(区、街道)、村(社区)党委(支部)主体责任。“我是村脱贫攻坚工作第一责任人,通过个人申请、群众代表评议、入户调查核实等方式,准确采集、及时更新完善扶贫对象信息资料,并为每户量身定制帮扶方案,确保精准脱贫工作落到实处。”天场镇秉义村党总支书记徐善祥说。我县压实工作责任,县直部门、镇(区、街道)、村(社区)分管负责人、扶贫办主任或牵头科室负责人承担具体工作责任。为压实监督责任,我县把精准进退工作作为巡察重要内容,每季度进行一次扶贫工作专项巡察、专项督查,扩大监督的半径和区域。
  在明确帮扶责任的基础上,我县对精准扶贫工作中可能出现问题的环节制定实施风险点清单,将对象识别风险、政策落实风险、社会稳定风险等6大类27种问题细化成94个风险点、故障点,并对其进行逐一排查、逐一对照、逐一整改。在对象识别方面,以建档立卡登记之外的农村大病患者家庭、重残家庭、九年制义务教育阶段因贫辍学家庭等6类人群为重点,查找疑似漏评户,形成重点人群漏评户名单。同时,核查家庭成员或法定赡养人、抚养人经济收入等情况,排出疑似错评户,形成重点人群错评户名单。在退出方面,以“两不愁三保障”为标准,对建档立卡户中达到脱贫标准的进行排查,形成重点人员漏退户名单;对主动申请脱贫的低收入农户给予物质和精神奖励,确保脱贫不漏一人,以建档立卡脱贫户之内的危房户、大病患者家庭等人群为重点,甄别未实现“两不愁三保障”的错退户,形成重点人群错退户名单。建立集中比对制度,县扶贫办每月组织发改、人社、财政等16个县直部门,突出对户口、车辆、房产等问题排查,通过县“阳光扶贫”监管平台,开展行业部门数据与建档立卡数据集中比对,对发现的问题限期整改到位。
  “锁定”帮扶对象后,精准落实帮扶项目是关键。我县结合县情实际,制定了增收措施清单,完善以产业扶贫为引领,就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、安居扶贫、资产收益扶贫、社会扶贫为支撑,政府托底扶贫为保障的“1+6+1”立体帮扶体系,为实施好精准退出夯实基础。围绕“四区五带八大基地”建设,发展林果、“四青”蔬菜、设施农业、特经作物、畜禽养殖等“五大扶贫产业”。实施就业扶贫,针对有创业愿望的困难群体,提供小网店、小工厂、小农场、小物流、小服务“五小”等适宜项目及创业扶持政策,提供免费创业培训、帮办证照等手续,并优先引入创业基地。对劳动能力较弱者,安排卫生保洁、河塘管护等公益岗位,每月工资至少500元以上。
  我县还从合作医疗缴费补助、医疗保障、医疗救助等方面入手实施健康扶贫,对低收入农户实行“三免四补两简一提高”政策,由县财政牵头筹集兜底保障专项基金,年终按当年兜底保障所需资金总量划拨到县城乡居民医疗保险基金财政专户,专项用于全县建档立卡低收入人口医疗费用兜底保障支出,切实减轻低收入人口患者医疗费用负担。



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2