今天是:  
农历戊戌年(狗)八月十七  
 · 滨淮镇农民王兆洲喜获国家
 · 拆迁安置房可办公积金贷款
 · 公安局开展廉政教育活动
 · 向着健康服务均衡化目标迈
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 杨岳来滨视察
 · 八滩酒文化小考
 · 滨海“建港之梦”溯源
 · 旧时农村耕犁趣谈
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

我县精准打好脱贫攻坚战
 
作者:盛伟为 来源:滨海日报 浏览次数:4014 发布时间:[2018-8-29]

  “现在,镇里给我提供了保洁员岗位,而且还能享受医疗救助等帮扶政策,家里的负担减轻了不少,我对脱贫更有信心了。”昨天,家住界牌镇陆集居委会二组的低收入农户陆东虎对记者说。
  精准扶贫,一人不落;小康路上,一户不少。今年以来,我县按照中央和省市关于脱贫攻坚的最新部署要求,强化政治担当和使命担当,进一步完善“1+6+1”立体帮扶体系、“制度化+信息化+公开化”的阳光监管体系、“1+3”清单式帮扶责任体系和县镇(区、街道)村组四级贯通、会办通报督查考核奖惩“五位一体”的组织推进体系,解放思想,凝心聚力,苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战。
  重抓精准识别。采取“12345”识别法,对低收入农户进行“大起底”。全方位、多层次宣传扶贫政策和低收入农户认定标准,把民主评议作为核心环节,对新申请农户及建档立卡户进行逐一表决或投票,阳光扶贫系统与公安、国土、财政、市场监管等部门相连接,比对车辆、房产、财供对象等方面信息。
  重抓精准施策。推进产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、安居扶贫、资产收益扶贫、社会扶贫、政府托底扶贫。重抓精准监管,开发建设阳光扶贫监管系统,着力构建“制度化+信息化+公开化”的阳光监管体系,信息全面公开,规范监管流程,强化执纪问责,聚焦突出问题,定期对进行专项巡察。
  重抓精准保障。强化组织保障,建立“1+3” 帮扶责任体系;强化人员保障,将脱贫攻坚与基层组织建设相结合,选优配强经济薄弱村“两委”班子成员;强化机制保障,加大扶贫开发在年度综合考核中的权重;强化资金保障,全力保障扶贫开发工作有力有序推进。
  重抓精准责任。落实主体责任、工作责任、监督责任,坚持把扶贫工作作为巡察的重要内容,每季度开展一次扶贫工作专项巡察、专项督查。重抓精准脱贫。科学确定贫困等级,严格规范脱贫程序,全力营造脱贫氛围,坚持扶贫和扶志相结合,对主动申请脱贫的低收入农户给予物质和精神奖励。



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2