今天是:  
农历戊戌年(狗)八月十七  
 · 滨淮镇农民王兆洲喜获国家
 · 拆迁安置房可办公积金贷款
 · 公安局开展廉政教育活动
 · 向着健康服务均衡化目标迈
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 杨岳来滨视察
 · 八滩酒文化小考
 · 滨海“建港之梦”溯源
 · 旧时农村耕犁趣谈
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

研发核心技术 打破国际垄断
———我县一尖端项目“PBO新材料”填补国内空白
作者:马丙仁 来源:滨海日报 浏览次数:4184 发布时间:[2018-9-4]

  近日,位于县沿海工业园的江苏中汇特纤新材料公司高性能PBO特种纤维项目研发成功。该项目的研发成功填补了国内在该领域的空白,打破日本在全球市场的垄断生产与销售,其核心技术获得美国专利、日本专利、国际专利和国家发明专利。
  据了解,PBO是20世纪八十年代美国为发展航天航空事业而开发的复合材料用增强材料。它具有极高的比强度和比模量、耐热和阻燃、柔软和抗冲击等优异性能,被誉为“21世纪超级纤维”。它广泛应用于航空航天、国防军工(防弹防爆)、特殊民用(抗辐射、高强绳索)、产业用(耐高温材料、光纤电缆)及轨道交通、高温过滤、桥梁工程等。该产品从1998年起一直被日本东洋纺公司在全球独家垄断生产和销售,对华严格封锁禁销,产品供不应求,价格居高不下。
  为了打破国外对这项技术的垄断和控制,浙江工业大学教授金宁人带领研发攻关组,以新的理念、新的设计、新的路径,于2004年在世界上首先试验成功、创新研制出AB型单体,而且聚合时间缩短,产能提高10倍。PBO特种纤维已成为打造“中国制造2025”国产品牌新材料的重大攻关项目。2016年,在我县投资创业的浙商、瓯华化工公司董事长杨思卫抢抓机遇,斥资数千万元,联合浙工大PBO课题组进行合作研发,并于2017年在县沿海工业园成立江苏中汇特纤新材料公司,专门负责该项目的攻关。
  浙工大课题组和中汇公司首先在实验室成果的基础上,将实验规模放大倍数“小试”验证,再将“小试”成果继续放大进行“中试”,不断微调配比,反复试验,努力改进制备和生产工艺。经过600多次的精心调试,今年7月终于试产成功,一期具备年产PBO特种纤维50吨的能力。
  该项目实现了新一轮的技术创新,打破了国外垄断,填补了国内在该领域的空白,在国际上处于领先地位,具有较强的竞争优势。



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2