今天是:  
农历戊戌年(狗)八月十七  
 · 滨淮镇农民王兆洲喜获国家
 · 拆迁安置房可办公积金贷款
 · 公安局开展廉政教育活动
 · 向着健康服务均衡化目标迈
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 杨岳来滨视察
 · 八滩酒文化小考
 · 滨海“建港之梦”溯源
 · 旧时农村耕犁趣谈
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

以思想解放助力乡村振兴
 
作者:胡玲玲 来源:滨海日报 浏览次数:4057 发布时间:[2018-9-5]

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。乡村振兴战略的实施,离不开思想上的大解放、思路上的大转变、行动上的大落实。因此推动乡村振兴战略,需要我们把好解放思想的总开关,以一切为了人民为出发点,破除体制机制弊端,让农村资源要素活化起来,让广大农民的积极性和创造性迸发出来,让全社会支农助农兴农力量汇聚起来,让人民群众有更多获得感幸福感。
  在固本强基上解放思想。习近平总书记在中央农村工作会议上强调,实施乡村振兴战略,必须加强和改善党对“三农”工作的领导,提高新时代党领导农村工作的能力和水平。基层党组织是有效贯彻执行党在农村各项方针政策以及决策部署的战斗堡垒,要充分发挥堡垒作用,尤其需要选好用好管好带头人,选优配强村“两委”班子。选优配强村“两委”班子,关键是人才,要在吸引人才、留住人才、为乡村振兴队伍注入新鲜血液方面解放思想。积极宣传,吸引人才回乡。自媒体发达时代,可充分发挥媒体这一载体的作用,宣传引导,鼓励人才回乡。发挥乡贤作用,活络社会资源。乡贤不仅有知识有资源有技术,把知识带到乡村,把乡土文明和现代文明衔接起来,能够在乡村治理当中发挥参谋作用,发挥牵线搭桥的作用,潜移默化地来影响村民的观念。
  在改革创新上解放思想。新时代新征程,抢抓解放思想机遇,乡村振兴一定会实现。作为关系国计民生的根本性问题,“三农”工作的成效决定着我国全面小康社会的成效和社会主义现代化的质量。要进一步深化改革,开拓创新,以实施乡村振兴战略为抓手,对标“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,放眼全市、乃至全省,进一步认清我县“三农”工作所处发展方位,深入推进农业供给侧结构性改革,在更高坐标系中搭建好乡村振兴的四梁八柱。要全面深化农村改革,从农村土地制度、农业经营制度、农村集体产权制度等方面着手,加快体制机制创新,激发农村要素活力,增强农业发展动能,激发农民积极性主动性创造性,推动乡村振兴形成强大内生力量。
  在聚焦重点上解放思想。乡村振兴不是一句口号,讲究的是一个“实”字。针对目前乡村振兴中存在的突出的问题,要大力发展特色产业。农村产业发展,关系到农民能否走上可持续发展的小康路,是打基础、管长远的重大举措。要结合县情积极探索发展富民增收产业,走出了一条具有自身特色的精准产业扶贫之路。加大投入力度。乡村振兴是需要真金白银投入的大战略,务必强化投入保障,加快形成财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局。健全完善规范体系。农村治理的规范既可以是法律法规,也可以是村规民约,其中的村规民约是乡村治理体系的一个重要组成部分。这需要我们深入解放思想,发挥村规民约在乡村振兴中的作用。
  农业强不强,农村美不美,农民富不富,决定着全面小康社会的成效和社会主义现代化的质量。我们要始终坚持解放思想、坚持系统思维、坚持问题导向,着力推动农业农村高质量发展,奋力走出一条具有滨海特色的乡村振兴之路,不断开创“三农”工作高质量发展的新局面。



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2