今天是:  
农历戊戌年(狗)八月十七  
 · 滨淮镇农民王兆洲喜获国家
 · 拆迁安置房可办公积金贷款
 · 公安局开展廉政教育活动
 · 向着健康服务均衡化目标迈
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 杨岳来滨视察
 · 八滩酒文化小考
 · 滨海“建港之梦”溯源
 · 旧时农村耕犁趣谈
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

联系群众零距离 改革发展谱新篇
 
作者:滨海广播电视台 李森林 来源:滨海日报 浏览次数:3985 发布时间:[2018-9-6]

  如今,随着智能手机的普及和手机“小屏电视”的涌现,县级电视台受众流失严重,广告经营日渐艰难,电视商业广告呈现断崖式滑落,单位正常运转和上百号人的生存成为不少县级台推进工作的头等大事。
  新时代电视的影响力在哪里?未来地方电视台的路在何方?习近平总书记在十九大报告中指出:坚持正确舆论导向,高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。传播手段的建设和创新,对于我们来说,就是节目传播和经营创收要坚持“贴地飞行”,不断将县级台独特的优势放大。
  新时代,我们县级台必须清醒认识自己的不足,更要放大我们独特的优势,才能不怕竞争。中央和省市台擅长的,我们就把这块阵地拱手让给他们,他们不擅长或者擅长但无法实施的,我们必须牢牢地抓在手中。县级台最大的优势就是在基层,我们离群众最近,我们的节目传播在坚持正确舆论导向的基础上,必须做到离群众最近,“贴着基层贴着地面飞行”,脱离困境的希望就会在土壤中生根发芽。
  部分群众的目光从电视转到手机上,节目传播方式上,县级台必须紧跟上去。我们和上海千城智联合作研发智慧滨海手机台系统,自2017年8月份上线以来,下载注册用户达到26万以上,现在日均访问量达4万人次,一年不到,点击率已经突破1300多万人次。党的十九大开幕会手机台直播活动,瞬间访问人次6万以上。电视频道和手机台实现融合发展,精彩的节目自然延伸到小屏上,《航拍滨海》系列专题片在电视上播出之后,在手机和网上的点击率都超过10万人次。《我家在滨海》《爱涌半边天》《感恩滨海》等本土原创歌曲,在手机APP上的点击率都在8万人次以上。
  在节目定位上,必须立足滨海,紧紧贴近群众。我们重新梳理了新闻规律和政治导向的关系,把普通“小人物”摆上新闻宣传的重要位置。喜庆党的十九大时,我们在《滨海新闻》里开设了《我在滨海这五年》栏目,邀请各行各业的普通劳动者,用自己的话叙说自己的变化和身边的变化,诉说对十九大的期待和新时代的美好愿望,一经推出立即受到广泛欢迎。《我爱滨海》系列报道,紧紧围绕个体人物的成长经历,叙说普通“小人物”在滨海这片土地上的喜怒哀乐,一经推出,立即受到普通群众的欢迎,在智慧滨海APP上成为点击率最高的栏目。《拉呱大滨海》每周选择一个地域热点话题,采用邀请群众参与和方言拉呱的形式,拉近了节目与群众的心里距离。身边的人身边的事,县级台始终离群众最近,我们必须围绕群众的喜怒哀乐,最大程度地反映群众心声,最大程度地邀请群众参与,群众心理距离才能和我们保持最近,我们才能有底气不惧怕来自上级台那些“高大上”节目的竞争。
  在经营创收上必须创新运作模式,变过去的等商业广告上门为现在的活动支撑。我们根据每个工作人员的特长,牵头组织各类活动,既为特长人员提供了舞台,为合作方提供了服务,也为台里带来了效益。以前做酒类广告,电视台广告时段随便商家选择,一年也就拖回几十万元的杂牌酒,实施“八项规定”后怎么处理都是问题。我们积极创新运作模式,成立了润港酒业销售公司,和允大集团合作创设电视台众享、尊享和御享白酒销售品牌,调动单位职工的积极性,让有能力的人去做销售,不到一年,销售就接近300万元,利润立即翻了好几倍,还不包括品牌不断增长的隐形价值。车展、旅游、晚会、地产等,以前电视一直是为别人鼓与呼的角色,现在县级电视台主导,成为支撑滨海市场的重要力量。东西送不停,活动搞不停,电视人的亲自参与主导风向,影响力出来了,经营创收不再是怨天尤人,不再总是为别人做嫁衣。2017年,尽管商家纯粹商业广告在台里的投放总量略有下降,但在活动拓展与其他经营创收上却有80%以上的大幅度增长,为滨海广播电视事业的发展提供了财力支撑。



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2