今天是:  
农历戊戌年(狗)八月十七  
 · 滨淮镇农民王兆洲喜获国家
 · 拆迁安置房可办公积金贷款
 · 公安局开展廉政教育活动
 · 向着健康服务均衡化目标迈
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 杨岳来滨视察
 · 八滩酒文化小考
 · 滨海“建港之梦”溯源
 · 旧时农村耕犁趣谈
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

数说“三农”发展 据画乡村振兴
 
作者:国家统计局滨海调查队 于晓 来源:滨海日报 浏览次数:4081 发布时间:[2018-9-6]

  实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署。近年来,紧紧围绕农村发展、农业增效、农民增收,全县“三农”工作呈现良好发展势头。
  一、滨海“三农”工作的主要成绩
  农业转型加快发展。一是农业结构加快调整。编制实施了白首乌等8个万亩基地建设规划;新增蔬菜园艺等特经作物14万亩;新增设施农业项目15个。二是品牌农业快速发展。全县“三品”总数达427个,省著名商标4个,市知名商标1个,有3个品牌通过省农产品品牌目录初审。白首乌荣膺“江苏十大人气地理标志”品牌。三是电子商务蓬勃兴起。正红草柳编电商产业园加快建设,3个村入选省农村电子商务示范村,正红镇被评为省农业电子商务示范镇。
  农村面貌明显改变。一是农村康居工程扎实推进。完成2440户危房改造任务;打造了2个省级美丽乡村,建成1个省级康居村庄,1个村入选全国文明村。二是基础设施加快建设。新建改建农村道路317公里、桥梁102座。疏浚大中小沟538条621.8公里。三是美丽乡村建设亮点纷呈。农村垃圾集收运体系初步形成;河长全部上岗履职。畜禽养殖污染治理取得了明显的成效。
  农民收入稳步提高。2017年,全县农村居民人均可支配收入为16280元,比去年同期净增1350元,增速为9.0%。其中,工资性收入为6129元,占比37.6%;经营性净收入为6685元,占比41.1%;财产性净收入为102元,占比0.6%;转移性净收入为3364元,占比20.7%。
  农村改革快速推进。一是农村土地制度改革深入开展。全县累计确权21.1万户,完成颁证19.7万户,颁证率达93.29%。二是农村产权交易改革不断深化。建立固定议事日议事制度,出台村务公开工作规范,加快县镇两级交易平台建设,全年村级集体资产、资源交易全部通过县镇两级农村产权交易平台操作,实现交易616笔,交易额2.34亿元。
  二、滨海“三农”工作的主要问题 
  农业生产效益不高。农业产业化水平低,生产加工链条还不长,联农带农能力不强,规模农业影响不大。
  农民增收难度加大。当前经济运行压力加大,企业用工出现减少趋势。同时农民工薪资面临瓶颈,养老金等转移性收入增长空间不足。
  农村集体经济实力弱。村集体收入少,农民获得的分红收入少。
  农村“空心化”比较严重。大量农村青壮年劳动力外出打工,留在农村的主要是小孩、学生,60岁以上的老人和部分中年妇女。
  党的基层组织作用有待提升。一方面,部分乡村基层党组织不能发挥引领作用,部分乡村干部年龄偏大,文化水平不高。另一方面,乡村合作社运行不规范,农户认可度不高,部分合作社形同虚设等。
  三、推进“三农”工作的几点建议
  以党的基层组织建设,引领农村兴旺发达。强化乡村党的基层组织建设,坚持选拔那些思想素质好、熟悉乡村社情民意、清正廉洁的好干部。同时要完善和规范农村合作社发展。
  以农产品品牌建设,引领农村产业壮大发展。渠北地区围绕黄河故道,做强现有的万亩设施农业基地。渠南地区围绕生态复合种养,建成万亩优质稻米基地;S348沿线建成万亩水生蔬菜基地。
  以农村基础设施建设,补齐乡村产业发展短板。根据乡村振兴产业发展需要,规划和建设相关基础设施;加快农村末端物流配送设施建设,推动县级物流仓储配送中心和镇级物流配送站建设,实现农村电子商务全覆盖。
  以绿色发展理念,加快美丽乡村建设。发挥示范引领作用,着力打造特色田园乡村、美丽宜居村庄。突出绿色滨海建设,真正让绿化成果惠及广大群众。
  以健全民生保障体系,提高农民生活水平。大力发展旅游、生态等乡村特色产业,提供更多就业岗位;加强农村社会保障体系建设,织密兜牢困难群众基本生活的安全网。



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2