今天是:  
农历戊戌年(狗)八月十七  
 · 滨淮镇农民王兆洲喜获国家
 · 拆迁安置房可办公积金贷款
 · 公安局开展廉政教育活动
 · 向着健康服务均衡化目标迈
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 杨岳来滨视察
 · 八滩酒文化小考
 · 滨海“建港之梦”溯源
 · 旧时农村耕犁趣谈
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

我县力推河长制实现“河长治”
 
作者:魏为 来源:滨海日报 浏览次数:4073 发布时间:[2018-9-10]

  “水清岸绿,景色优美,在这里散步健身真舒心!”昨天,家住张家河畔的居民刘大爷在河边晨练时,对身边环境的改善不禁感叹。这是我县全面落实河长制,实现“河长治”所取得的实效。
  今年以来,我县牢固树立绿色发展理念,持续推行河长制管理,确保每条河流有人管、管得住、管得好,有效维护了县域河湖生态健康。为保障河长制深入实施,我县成立河长制工作领导小组,建立县镇村三级河长制组织架构,出台相关制度,实现组织体系、制度体系全覆盖。坚持“一河一策”,统筹干支流、上下游、左右岸,细化落实环境保护、生态治理、岸线管护各项任务,将任务落实情况纳入县“智慧三农”数字管理平台,定期检查调度,及时发现和解决问题。目前,我县落实县级河长26名、镇级河长164名、村级河长781名,全县河道均实行河长制管理。
  在推进过程中,我县坚持问题导向,找准每个河段存在的主要问题,对症下药,重点在解决好饮用水源保护、农业面源污染、畜禽养殖污染、农村污水和垃圾对水体影响等问题上下功夫,先后排查出饮用水源保护区内整治项目31个,发布“一企一策”整改通告200余份,疏浚农村河道1108条,清除阻水障碍280多处。
  我县河长办还主动公开河长制有关信息,在河岸显著位置设置河长公示牌,标明河长职责、河道概况、管护标准、监督电话等内容,自觉接受群众监督。目前已设立省级河道河长公示牌7块、市级河道7块、县级河道52块、镇村级河道3379块。
  以河长制为牵引实现“河长治”,制度保障尤为关键。我县建立村庄、河道、道路、绿化“四位一体”的保洁机制,强化常态保洁,全县共选用保洁员2300多人。强化经费保障,安排河道保洁管护经费,纳入财政预算。强化动态巡察,加大巡河、护河、治河力度,第一时间发现问题、第一时间交办处置,有效保障全县水环境长治长清。



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2