今天是:  
农历戊戌年(狗)八月十七  
 · 滨淮镇农民王兆洲喜获国家
 · 拆迁安置房可办公积金贷款
 · 公安局开展廉政教育活动
 · 向着健康服务均衡化目标迈
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 杨岳来滨视察
 · 八滩酒文化小考
 · 滨海“建港之梦”溯源
 · 旧时农村耕犁趣谈
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

党章修正案明确中央军事委员会实行“主席负责制”的意义何在?
 
作者:admin 来源:滨海日报 浏览次数:4004 发布时间:[2018-9-11]

  中央军事委员会实行主席负责制是我国宪法规定的制度,是坚持党对人民军队绝对领导的核心制度,是中国特色社会主义政治制度和军事制度的重要组成部分。制度具有根本性、全局性、长期性和稳定性。党的十九大党章修正案明确中央军事委员会实行主席负责制,是党中央作出的一个十分重要的政治决定,意义重大,影响深远。
  第一,明确中央军事委员会实行主席负责制,是从制度上确保党对人民军队绝对领导的必然要求。党对人民军队绝对领导的根本原则和制度,核心是军队最高领导权和指挥权属于党中央和中央军委。中央军事委员会实行主席负责制,基本内涵主要有3个方面:全国武装力量由军委主席统一领导,国防和军队建设一切重大问题由军委主席决策和决定,中央军委全面工作由军委主席主持和负责。把中央军事委员会实行主席负责制写进党章,既是为了使党章在这个重大问题上与宪法的规定保持一致,更重要的是进一步统一全党全军思想,推动全党全军把贯彻落实军委主席负责制作为最高政治规矩来遵守,强化“四个意识”,切实做到令行禁止、步调一致,一切行动听党指挥。
  第二,中央军事委员会实行主席负责制,是继承和弘扬我们党建军治军成功经验和优良传统的必然要求。我们党始终高度重视军队领导权问题。在革命、建设、改革的长期实践中,我们党逐步探索形成一整套确保党对人民军队绝对领导的制度。其中,军委主席负责制处于最高层次,居于核心和统领地位,具有牵一发而动全身的决定性作用。在党章修正案中明确中央军事委员会实行主席负责制,有利于在新的历史条件下更好地继承和弘扬我们党长期以来建军治军成功经验,以这一核心制度为统领,推动党领导国防和军队建设各方面制度的丰富完善。
  第三,中央军事委员会实行主席负责制,是我们党推进依法治军的迫切要求。依法治国必须依法治军。在新的历史条件下,推进依法治军,既要有宪法作为法理依据,更需要党章提供纪律保障。有了党内严格的政治纪律,有8900多万名党员首先从思想上认同、 纪律上服从,我国宪法规定的中央军事委员会实行主席负责制才能真正得到贯彻落实,我们党推进依法治军才能有更可靠、更有力的保障。



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2