今天是:  
农历戊戌年(狗)八月十七  
 · 滨淮镇农民王兆洲喜获国家
 · 拆迁安置房可办公积金贷款
 · 公安局开展廉政教育活动
 · 向着健康服务均衡化目标迈
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 杨岳来滨视察
 · 八滩酒文化小考
 · 滨海“建港之梦”溯源
 · 旧时农村耕犁趣谈
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

新安劲吹和谐风
———新安村创建“全国民主法治示范村”纪实
作者:盛伟为 来源:滨海日报 浏览次数:3963 发布时间:[2018-9-13]

  宽阔平坦的水泥路,排列有序的花园式住宅,整洁美丽的文化广场,内容丰富的法治文化宣传长廊……这一切无不展现社会主义新农村的风貌。这里就是近日荣获第七批“全国民主法治示范村”称号的东坎街道新安村。
  近年,新安村立足村情,以建设社会主义新农村和乡村振兴为契机,深入开展“民主法治示范村”创建活动,扎实抓好普法教育,深入开展民主管理和依法治村工作,全村各项事务步入了民主管理、依法治理的良好发展轨道。
  依法治村  共建共享新家园
  法治是民主的重要保障。该村紧密结合实际,充分发挥村党组织的领导核心作用,不断加强村委会及其下属的治保会、人民调解委员会等组织机构建设,建立健全民主选举、民主决策、民主管理和民主监督制度,把法制宣传、依法治理与村级服务有机结合,使民主法治建设各项措施落实到位,形成全村各方面力量广泛参与、共建共享的良好氛围。
  “我们村成立民主法治示范村工作领导小组,制订工作规划,落实推进措施,确保工作有组织、有步骤地进行。”该村党总支书记祖道来告诉记者,村委会在每年工作计划中提出明确目标措施,把依法治村、民主管理工作纳入重要议事日程,由村委会主任主管,一名班子成员负责抓落实,让农民树立法制观念,依法办事。
  为了让村民能够以制度约束自己的行为,用制度监督村干部履行职责,村委会根据村情民意,制定村规民约,内容涉及土地管理、社会治安、村容村貌、计划生育、婚姻家庭等方面,既符合现行法律法规的要求,又体现了广大村民的意志。“村委会制定村民会议制度、村委会会议制度、民主评议制度、村务公开制度等多项规章制度,引导村干部尽职尽责。”祖道来表示,村规民约在依法治村过程中发挥着既制约“官”又制约“民”的双向制约作用,从而增强了村民自我管理、自我教育、自我约束、自我服务的能力,达到了村民自治、民主管理的目的。
  民主管理  高奏民心交响曲
  村民广场上,村情发布牌高高竖立,内容详细到每个月的工作安排、计划进度、完成内容。公布内容包括村级财务收支、各种惠民政策和低保补助、村“两委”班子的电话号码等方方面面。“现在群众对村干部的作风评价有了很大程度的改变。”东坎街道新安村村民董大爷逢人就夸村里的“两委”班子做事实在、不搞虚头。
  “我们抓好民主选举环节,通过民主选举优化村委干部结构,强化基层村民自治组织建设。”祖道来告诉记者,新安村成立了由老党员、老干部和群众代表参加的村民议事小组、民主理财小组,村委会进行决策时,充分发扬民主,对涉及群众关心的热点、难点问题,提交村委会研究,最后由村民会议讨论通过。在农田建设、道路建设、新村规划落实等工作中,召开村民座谈会、村民代表会10余次,推动了工作的顺利开展,激发了村民参与新农村建设的积极性。
  新安村努力抓好民主管理环节,依法规范村民自治,制订完善的村民自治章程,建立有关生产、财务、治安、计生、党员干部目标管理等各项规章制度,提高村级民主管理的水平;同时,建立落实村干部分工负责、干部值班、财务管理、为民服务全程代理、村干部廉政承诺等项制度,增强村“两委”班子的服务功能。抓好民主监督环节,对群众关心的优抚资金发放、村干部落实计划生育、重点工程建设等情况进行全面公开,既保证信息公开的及时准确,又便于群众监督参与村务管理,村民自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的机制不断优化。
  加强引导  倡树守法新风尚
  “新安村充分利用资源,打造法治文化,组织开展了一系列以群众性科普、文化为内容的活动。”祖道来说,“我们注重法治建设,倡导知法守法,形成良好民风,以‘小手牵大手’学法活动,深入开展未成年人成长教育,以戏剧表演、文艺专场汇演等形式启迪村民,大力营造学法用法的社会风尚,把道德准则、行为规范的种子播撒到广大村民的心中。”
  该村充分利用村广播和公开栏,积极宣传倡导移风易俗,大力宣传致富能手、双文明户、好媳妇等先进典型,提高群众思想道德素质,确保村内无封建迷信活动、无邪教组织活动。据了解,新安村运用为民服务全程代理机制,以“小事不出组、大事不出村、工作不过夜”为工作目标,积极解决群众的困难,回应群众呼声。该村设立村民调解委员会,各村民小组设立人民调解小组,每10户配1个纠纷信息员,为群众排忧解难,化解矛盾纠纷,化解率达100%,近年来,无一起上访事件发生。
  普法用法、助人为乐的道德风尚浸润,让村民们的言行举止潜移默化改变,为全村民主法治创建营造良好的社会环境。矛盾纠纷明显减少,文明互助氛围浓厚,村民们的幸福指数不断提升,大家都说现在的生活比蜜还甜!从昔日的经济薄弱村到现在的全国文明村、民主法治示范村,新安村实现了物质文明、精神文明、生态文明共同发展的新跨越。



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2