今天是:  
农历戊戌年(狗)九月十四  
 · 滨淮镇农民王兆洲喜获国家
 · 拆迁安置房可办公积金贷款
 · 公安局开展廉政教育活动
 · 向着健康服务均衡化目标迈
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 杨岳来滨视察
 · 八滩酒文化小考
 · 滨海“建港之梦”溯源
 · 旧时农村耕犁趣谈
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

城市清洁的守护者
 
作者:张柏荣 来源:滨海日报 浏览次数:4168 发布时间:[2018-9-17]
  为了加强道路交通管理,近年来,县城区增加了许多交通护栏。以前交通护栏清洗一直采用人工清洗方式,既不安全效率又低。为了改变这一状况,今年,县城管部门引进全新的环卫设备护栏清洗车。昨天,记者近距离走近护栏清洗员,了解这一新的工作模式。
  晚上8点,县城的各主要街道灯火璀璨。为了避开白天车流高峰,县市政养护所护栏清洗员袁法荣和同事周早强,此时正驾驶着护栏清洗车在阜东路上清洗护栏,迎来一天最忙碌的时候。
  “我们在新城区清洗时是早上8点钟上班,在老城区为确保行人和车辆安全,只能选择在早晚作业,正常在行人最少、车流量最少的情况下清洗,有时到夜里12点半才能结束。”袁法荣说。
  袁法荣驾驶的就是今年我县刚从湖北引进的首台护栏清洗车。该车采用两冲两刷的清洗工艺,两面同时清洗,使清洗更加彻底。清洗过程中首先刷辊前面的两排喷水管喷出水将护栏充分预湿,车辆缓慢向前行驶,中间两排刷辊对护栏依次进行刷洗,最后由刷辊后面的两排喷水管喷出水将残留的灰尘冲去,车子过后,原先落满灰尘的护栏便变得光亮如新。“这是最先进的护栏清洗车,它的水容量近5吨,这一车水大概能够清洗700~800米长的护栏。我们一天一般早上一罐水,下午一罐水,加班的时候晚上还要一罐水。”袁法荣向记者介绍说。
  护栏清洗车发动机是低速运转,清洗刷却是高速运转,这要求司机不仅驾驶技术好,还要格外细心耐心。工作时,两人要密切配合,一个人负责驾驶车辆,另一个人要在车后负责监视车流量和检查护栏清洗状况。“我们这个班组正常两个人一组,一个人开车,另一人负责监视车况环境和车辆流量,确保安全的情况下洗刷,还要负责检查清洁度,如果发现有不干净的地方要增加洗涤剂进行第二次清洗,确保把护栏洗刷得干干净净。”袁法荣对记者说。
  虽然护栏清洗车提高了工作效率,但工作强度却一点不低,往往一个夜班下来,两人都累得精疲力尽。采访中,袁法荣告诉记者,今后将增加引进车辆,他们的工作压力也会有所减轻。每当看到路上的护栏被自己清洗一新,想到自己能为城市的清洁作出一份贡献,觉得再苦再累也值得。


(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2