今天是:  
农历戊戌年(狗)九月初九  
 · 滨淮镇农民王兆洲喜获国家
 · 拆迁安置房可办公积金贷款
 · 公安局开展廉政教育活动
 · 向着健康服务均衡化目标迈
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 杨岳来滨视察
 · 八滩酒文化小考
 · 滨海“建港之梦”溯源
 · 旧时农村耕犁趣谈
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

黄克诚建立盐阜根据地纪实
 
作者:彭树煌 来源:滨海日报 浏览次数:4555 发布时间:[2018-9-17]

  1940年春,中共中央发出命令,要求黄克诚率所部开辟盐阜地区。当年10月,黄克诚亲自率领八路军第五纵队从皖东北地区渡过盐河,直奔阜宁、东坎。当月就解放了阜宁、阜东、响水、建湖大片地区。这时的盐阜地区刚经历了1939年大海啸,沿海倒塌房屋无数,百姓流离失所。黄克诚首先着手解决百姓困苦。在一无钱、二无粮的情况下,不要百姓一分钱,组织修筑了一条长90华里的坚固海堤。1941年7月31日,即海堤建成功的第二天,发生了比海啸时还高出6寸的大海潮,百里阜东海疆,安然无恙,从根本上为沿海百姓解除了潮灾之苦。
  盐阜地区原来土匪横行,反动势力十分嚣张,这些恶势力盘踞各自地区,烧杀抢掠,无恶不作。还有的投靠日寇、认贼作父,出卖民族利益,杀害我地方干部,直接威胁到民主政权的存在和百姓生命安全。五纵队到盐阜区不久,黄克诚亲自部署,打击恶霸势力,镇压土顽与土匪。五纵队主力直接参战,在阜东地区就进行了季家圩战斗以及沙二截战斗,镇压小刀会暴动等战斗,消灭了顾豹岑等土匪势力,巩固了人民政权,社会治安状况得到了改善。同时,人民武装不断发展壮大,在黄克诚亲自主持下,各县建立了县大队,各区建立了区小队,民兵武装遍及各地。主力部队也不断发展壮大,许多优秀的盐阜子弟加入了新四军的队伍。到1945年,主力部队扩大几倍。1941年十旅只有4个营,不足1000人,黄克诚实行主力地方化,十旅和涟水地方部队合编,坚持原地斗争。仅一年多时间,就扩编为两个旅、六个营,兵员增加到15000多人。三师在1945年开赴东北时,留下了一个正规团和特务营及其他部队,还带走35000多人。
  盐阜区日渐发展壮大,成了日伪军的眼中钉。1941年,日伪军出动17000余人,对盐阜区进行残酷的大扫荡。黄克诚运筹帷幄,指挥七旅、八旅、九旅对敌人实行坚决回击。开始时先行避其锋芒,让开大路和城镇,日夜和敌人周旋,将日寇拖得十分疲惫时,再抓住敌人一部,以优势兵力,果断出击,将其消灭。到当年底,共消灭日伪军3800余人,击沉敌汽艇30余艘,彻底粉碎了敌人的扫荡。
  1943年1月,日寇不甘心失败,一心要铲除盐阜地区革命政权,调动17个师团、1个旅团及伪军36师,再次开始扫荡。2月份又增调15师团一部和伪军徐继太部共两万多人对盐阜区开展历时两个月的“梳篦式”清剿,所到之处烧光、杀光、抢光,斗争形势十分严峻。但黄克诚毫不示弱,沉作应战,先让部队转入外线,再瞅准机会,运动中抓住敌人一翼,实行坚决消灭,连续取得了黄营子、单家港、陈集、陈家港战斗的胜利。八旅23团在陈集战斗中,在黄克诚的亲自指挥下,与敌人开展白刃战,把敌人杀得一个不剩,取得了战斗的全胜。黄克诚巧妙地把握战机,在局部上坚持以绝对优势置敌人于死地。日军一个中队孤军深入,抢占八滩,黄克诚抓住这个难得的战机,布置了王桥战斗,以24团一个团兵力,再加上地方武装,经过近6个小时血战,全歼鬼子山本中队70多人,伪军一个大队200多人,取得了决定性的胜利。到当年4月份,日军被游击战、运动战、麻雀战扰得头晕眼花,疲于奔命。黄克诚及时组织反攻,克敌据点35座,全面粉碎了日伪的大扫荡。这以后,日伪再没有力量向盐阜区进攻了。
  在黄克诚主持下,盐阜区还十分重视发展经济,开展大生产运动。三师后勤部扶持地方建立了许多贸易公司,组织农副产品转往敌占区换回根据地急需的煤油、棉纱、火柴等。同时大力发展地方工业,就在东坎兴办了毛巾厂、卷烟厂、织布厂、肥皂厂等,东坎生产的“红火车”香烟在苏北地区很有名气。同时还成为地方和部队的热销货。沿海建立了6个盐场,使大批劳力就业。盐阜根据地还发行自己货币,“抗币”小牛票子信誉很高,币值十分稳定,对稳定根据地市场,打击敌人的经济侵略和经济破坏,发挥了重要作用。黄克诚在巩固和发展盐阜根据地的过程中,重抓统一战线工作,经常走访有名士绅,请他们到军部座谈,或是登门走访,专门成立了盐阜区参议会,黄克诚亲自任参议长,定期召开会议,请著名士绅参政议政。各县也成立了参议会,把各方面的人士吸引到党的周围。在陈毅同志倡导下还成立湖海艺文社,通过诗词唱和,交流美术、书法、木刻等技艺,让一大批文化人士在抗日大旗引导下都能发挥自己的专长。苏北名人李明扬、韩紫石、季雨亭,阜东名绅杨芷江、田厚斋、庞友兰等都能主动为抗日奔走。上海等大城市的知名人士也纷至沓来,到盐阜区参加抗日斗争。如爱国“七君子”之一的邹韬奋、“大公报”名记者范长江、著名作家阿英、经济学家薛暮桥、骆耕漠、美术家沈其振、音乐家贺绿汀和章枚等都是从上海、南京、武汉等地,冲破重重艰难险阻来到盐阜区,他们为根据地的建设发挥了重要作用。
  由于盐阜根据地的及时建立,华中我军党政军首脑机关有了稳固的依托,皖南事变后,新四军在盐城重建军部,并在盐城驻了很长的时间,中共中央华中局也迁来盐城,很多党政军机关在盐阜地区长驻,从而顺利策应了全国的抗日战争的全胜。



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2