今天是:  
农历戊戌年(狗)九月十四  
 · 滨淮镇农民王兆洲喜获国家
 · 拆迁安置房可办公积金贷款
 · 公安局开展廉政教育活动
 · 向着健康服务均衡化目标迈
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 杨岳来滨视察
 · 八滩酒文化小考
 · 滨海“建港之梦”溯源
 · 旧时农村耕犁趣谈
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

努力让群众住得好过得好
 
作者:本报评论员 来源:滨海日报 浏览次数:4195 发布时间:[2018-9-25]

  群众住房问题是民生重大问题之一,关系着千家万户的基本生活保障。9月21日,我县召开加快改善农民群众住房条件工作会议,对进一步改善全县农民群众住房条件工作进行具体安排,明确了“任务书”“时间表”“路线图”,可谓意义重大,影响深远。
  改善农民群众住房条件既是贯彻落实中央和省市委决策部署的重大政治任务、推进农村高质量发展的必然要求,也是对广大农民群众期盼的热切回应、让农民群众享有与时代同步宜居生活的现实性举措。推动农民群众相对集中居住,不仅有利于改善农民群众住房条件,还有利于节约用地,促进土地流转,推动规模化经营,发展现代农业、乡村旅游和农产品加工,形成一二三产融合发展的良好格局;不仅有利于集聚农村人气、形成规模,还有利于节省农村道路、水电网以及教育、医疗等建设成本,有序开展乡村环境治理,推进农村群众按城镇化规律集中居住。
  近年来,我县按照中央和省市部署要求,深入实施乡村振兴战略,着力提升农村居住配套水平和生态环境,农村面貌发生了很大变化,但也存在一些短板。全县上下一定要从落实以人民为中心的发展思想、实现高水平全面小康和高质量发展的高度,深化对改善农民群众住房条件这一问题的认识,按照省市县委的部署要求,统一思想,系统谋划,稳妥推进,让群众得以康居安居和乐居。
  农村住房改善与农民群众利益息息相关,政策性强、涉及面广、工作量大、关注度高。要坚持系统思维,围绕乡村振兴,结合把改善农村群众住房条件与农村人居环境整治三年行动、脱贫攻坚、美丽乡村建设等工作结合起来;与产业发展和乡风文明相结合,不断拓宽增收渠道,丰富群众生活,让集中居住的农民“住得好”“能致富”“过得好”。要强化规划引领,坚持因地制宜、因村制宜,注重创塑特色,促进多元特色化发展。要加强组织领导,健全工作机制,强化政策支持,形成工作合力。要充分尊重农民意愿,以农民群众意愿为出发点和落脚点,精心组织实施好这项重大民生工程,真正把好事做好、实事办实,让人民群众更加满意。
  一分部署,九分落实。如期建成全面小康社会,农民群众居住条件走在前列是应有之义、也是必要条件。全县上下要切实把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,按照本次会议要求,进一步提高认识、凝聚共识,系统谋划、稳妥推进,为推进乡村振兴、推动高质量发展、加快建设“强富美高”新滨海作出新的更大贡献!



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2