今天是:  
农历戊戌年(狗)九月十四  
 · 滨淮镇农民王兆洲喜获国家
 · 拆迁安置房可办公积金贷款
 · 公安局开展廉政教育活动
 · 向着健康服务均衡化目标迈
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 杨岳来滨视察
 · 八滩酒文化小考
 · 滨海“建港之梦”溯源
 · 旧时农村耕犁趣谈
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

创建成果惠百姓
———我县创建省级示范路侧记
作者:陈一华 来源:滨海日报 浏览次数:4080 发布时间:[2018-9-26]

  “沿街门面招牌整齐、路上车辆秩序井然,路面干净整洁。”这是近日市民对县城新建南路、海滨大道的总体评价。
  省级示范路创建是改善人居环境、提升城市形象的有效载体和重要抓手,也是城市环境综合整治工作的重要内容。近年来,我县高度重视省级管理示范路创建工作,在去年成功创建港城路、富康路两条省级管理示范路的基础上,今年新创新建南路、海滨大道省级管理示范路。目前,两条道路已经通过省住建厅初评,即将进行复核考评验收。
  根据新建南路、海滨大道两条道路的现状特点,今年以来,县城管部门在吃透江苏省城市管理示范路创建标准的基础上,促进两条道路沿线改造提升工作,着力打造城市环境整治的精品工程。
  在新建南路创建过程中,注重整体出新。该路段地处县城繁华的银厦商圈,全长750米(东起阜东路,西至人民中路),道路两侧商铺林立,机关、小区、学校齐全,过去一直是较难管理的街区之一。今年来,城管部门把这一地段作为省级管理示范路进行改造提升。改造道路设施,铺设黑色沥青路面750米,人行道、盲道同步进行升级改造,铺装大理石道板;实施电力、照明、通信管线入地。挖潜增设公共停车场2处、60个泊位,节假日开放学校停车场。开展机关单位、居民小区、学校、医院垃圾分类试点,添置垃圾分类容器120多组,配套垃圾桶、垃圾转运站等临街环卫设施。改造二类公厕1座,小区配套水冲式公厕1座。围挡美化环网柜、通讯箱体。建设智慧照明系统,节能灯具使用率达100%,亮灯率达99%。同时实施了林荫路、单位庭院绿化工程。
  规范摊点摆放。在巷道30米外设置便民修理点、餐饮疏导点,统一标识,定点、定时、保洁规范管理。投入30多万元,按照规划标准,改造店招店牌,拆除有安全隐患的楼顶广告、立柱广告,整治多层店牌和墙体广告。统一建筑区域内的立面风格,粉刷出新沿街8幢楼宇5000多平方米,拆除违章建筑3处,清理并同色覆盖乱涂画小广告1万余处。清理设置不规范的防盗窗、防护栏、遮阳棚等附属设施,迁移遮挡空调外机,对卷帘门油漆刷新,更换落水管22条,规范安装楼栋号、门牌号码。整理固定乱拉管线问题120多处。落实市容环卫责任区制度,逐户签订市容环卫责任书,并张挂上墙。道路绿化保洁、除杂、管护等工作对外发包,实现绿化保洁全覆盖无死角。推进环卫作业市场化运作,购置道路洗扫车、高压冲洗车、餐厨垃圾收集车、钩臂式垃圾运输车等。机动车道和非机动车道全部实行机械化清扫,人行道全天候保洁,机械化清扫率达90%以上。
  在海滨大道创建中,彰显景观特色。该路段是县城繁华的主干道之一,道路全长3580米,申报路段长1600米(东起景湖路,西至西湖路)。道路两侧集商铺、单位、学校、医院、住宅小区、广场、湖泊为一体。该局在做好该路段道路硬件设施改造、强化市容管理的基础上,重点打造景观特色,突出湖景、路景、休闲广场特色,按照街景规划设计,高质量打造绿化景观道路。将道路建筑景观、南湖和西湖水景融为一体。林荫路、商业广场休闲绿地、公园景观绿地形成城市绿廊,将生活交通和城市休闲区域有效沟通。实施林荫路建设,栽植法桐、栾树等大树220多株。完善道路绿地,新建彩虹城商业广场绿廊、永宁路小学绿化隔离带,补植绿化带苗木8000平方米,建设海滨大道入城口绿岛,改造南湖、西湖广场绿化,维修油漆园林设施,清理岸坡垃圾、杂草,做好水面保洁和蓝藻防治。建设道路楼宇和节点亮化,打造沿湖数码变光亮化,公园游廊流星雨和点光源亮化,休闲、娱乐氛围更加浓厚。
  通过开展路段示范创建活动,新建南路、海滨大道两侧的建筑物立面、户外广告、景观灯光、公共设施、工地、市容环卫责任、道路秩序、执法管理等均逐步纳入科学化、规范化、法制化管理的轨道,市容环境质量和城市形象得到进一步提升。下一阶段,该局将在巩固创建成果的基础上,继续深化示范路创建工作,促进城市环境质量持续提升。



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2