今天是:  
农历戊戌年(狗)九月初九  
 · 滨淮镇农民王兆洲喜获国家
 · 拆迁安置房可办公积金贷款
 · 公安局开展廉政教育活动
 · 向着健康服务均衡化目标迈
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 杨岳来滨视察
 · 八滩酒文化小考
 · 滨海“建港之梦”溯源
 · 旧时农村耕犁趣谈
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老
———滨海港经济区双裕村百岁夫妻牵手78载谱爱情佳话
作者:盛伟为 来源:滨海日报 浏览次数:4081 发布时间:[2018-9-28]

  “执子之手,与子偕老”。在滨海港经济区双裕村,有对百岁夫妻,他们相濡以沫78载,育有五子二女。如今,102岁的周尊伍和105岁的周李氏夫妇爱情依旧“保鲜”,他们用长情陪伴和相濡以沫,诠释了世间最美好的情感。

周尊伍、周李氏夫妇相知相守78载 (本报记者 邢馨 摄)
  周尊伍、周李氏夫妇相知相守78个年头,两位年龄相加207岁,用朝夕陪伴诠释爱情真谛,相知相伴跨越四代人,谱写一段佳话。漫长的时光雕琢了容颜,褶皱了皮肤,却丝毫没有衰减到他们之间的感情。
  没有花前月下的浓情蜜意,没有轰轰烈烈的海誓山盟,甚至没有喜庆婚礼的甜蜜祝福,周尊伍和周李氏夫妇就这样在平淡的流年里相濡以沫,用长久的陪伴展现最美好的情感。昨天,记者走进老人家里的时候,已是午饭时间,只见周爷爷拿起碗,先给周奶奶盛上大半碗米饭,然后才往自己碗里添饭,还不时给周奶奶夹菜。吃饱后,周奶奶麻利地收拾好碗筷,不一会儿功夫就洗刷干净。
  “老奶奶的身子骨还可以,基本上刷锅洗碗的事情都是她做,手脚还挺灵活的。”老人的儿子周清洪告诉记者,老人年轻的时候很能干,基本上包揽了家里的所有家务活,平地开垦,松土种植,饲养鸡鸭,自给自足,日子简单而又幸福。多年的相携相伴培养了现在的亲密无间,一个眼神、一个动作,他们都能明白彼此的想法。“老伴很聪明,她会自己思考,也会看你的唇形,都能猜得八九不离十。”周李氏说,老伴现在耳朵听不见,复杂的事就全靠两人的默契。
  在老人家中,记者看到,周李氏在床边细心地整理衣物,把衣物褶皱的部分仔细褥平。当她抬头看到周尊伍的衣服扣子没有系好时,用颤抖的双手耐心地帮丈夫把衣扣一个一个扣好,又把翘在那的引领慢慢翻平。看着两位年逾百岁的老人还如此恩爱体贴,记者的眼眶不禁湿润。
  谈及二老的长寿秘诀,周清洪笑着告诉记者:“两位老人平时生活朴素,在吃穿方面没有特别的讲究,最主要的还是心胸豁达,与人和平相处。这么多年来,他们从来没有吵过架,也没有拌过嘴,更没有和亲戚、邻居发生过任何矛盾。可以说,他们为我们子女做了一个很好的榜样,特别是在互相关心上,很值得我们学习。”
  “两位老人的胃口一直很好,基本上都要吃一碗饭,老爷子每顿都要吃肉,喜欢吃肥肉,老奶奶喜欢吃瘦肉。”周清洪告诉记者,老人特别喜欢吃甜食,每次吃饭都要舀一汤匙白糖放到饭里和着吃,无论早晚的稀粥还是中午的米饭都要放糖,“早上两个鸡蛋、一袋豆奶粉、一碗粥,煮点鱼做小菜,中午,老太太还要喝一小杯酒,再烧个三菜一汤。”
  周氏夫妇膝下育有五子二女,除一子去世外,其他都是生活美满。“目前,我们整个家族的直系亲属已达130人,逢年过节都回来的话,聚一起都要十几桌。”周清洪告诉记者,老人的大儿子已经75岁,最小的孩子也已经56岁,老人的兄弟、姐妹基本都是长寿,身体素质可能也和家族的遗传因素有关。
  “父母是子女的第一任老师”,儿孙们的幸福美满生活,离不开两位老人多年来和谐融洽感情的熏陶。周尊伍夫妇的爱情是双裕村的典范,每当村里谁家出现夫妻争吵拌嘴时,左邻右舍常常会以周氏夫妇为榜样,劝说夫妻之间应相敬相爱,彼此谦让。邻居们常说:“老人家结婚78年,基本上没有过吵嘴,村里很多年轻人吵闹打架、闹离婚,我们都以两位老人的事迹来教育他们,可以说他们确实为村里树立了很好的榜样。”
  爱情世界里最美的一道风景,不是帅哥美女的甜蜜相拥,也不是郎才女貌的琴瑟和鸣,而是在夕阳的余晖里,相互搀扶着蹒跚漫步的身影,那是人世间最温暖和谐的美景。经历人生百年风雨,如今,这两位老人早已从懵懂少年,变成了白发苍苍的老人,他们用78年的相敬如宾和彼此关爱,经营了一段让人为之称道的美满爱情。
  如果非要说相爱78年有什么爱情秘籍,“那就是我老伴有‘大智慧’,从不和我吵架,也不说狠话。”周尊伍坦言,一路走来,磕磕绊绊在所难免,但每次“战火欲燃”的时候,老伴都会及时扭头先走开。等气消了,两人又马上和好如初。“我手脚不好,她是我的拐杖;他听不见,我就是他的耳朵。”在周尊伍的脑海里,清晰地记得妻子年轻时娇俏的模样;在周李氏的眼中,自己的丈夫永远还一如年轻时候那般帅气。“老头子,这辈子跟你过,很幸福!”明知道老伴听不见,但是周李氏还是凑到老爷子的耳边说了这句情话……



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2