今天是:  
农历戊戌年(狗)九月初九  
 · 滨淮镇农民王兆洲喜获国家
 · 拆迁安置房可办公积金贷款
 · 公安局开展廉政教育活动
 · 向着健康服务均衡化目标迈
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 杨岳来滨视察
 · 八滩酒文化小考
 · 滨海“建港之梦”溯源
 · 旧时农村耕犁趣谈
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

滨海方言里的文化韵味
 
作者:方民 来源:滨海日报 浏览次数:3969 发布时间:[2018-10-9]

  滨海人无疑是朴实的,滨海方言称挣钱为“勤钱”“苦钱”,好一个“勤”字,好一个“苦”字!富不过三代,不勤不苦又怎么能够发家致富?不勤不苦怎能维系家运?一切都要脚踏实地的去勤去苦,谓“勤劳”为“勤力”则是滨海人看清了勤劳的本质,怎么勤?一是要勤快,二是要出力气。世世代代的滨海人就是这样用朴实的语言,诠释勤与富的关系。
  而“生活”在普通话里意思为人一生中的种种方面。滨海人没有那个消遣与闲心,在滨海人看来,生活无非就是做事情或者工作。“做生活了”“生活做得怎安啊?”……没有工作,何以为家?没有生活,何谓其他。古代男人主外,为“做生活”;女人主内,则为“做人家”。简单的分工充分体现了一种自在的朴实,所以至今滨海话里的“会做人家”也指妇女家计经营的比较好。
  滨海人是讲究孝道的。比如滨海人称呼母亲为“我妈”,念做“恩(en)妈”,时刻不忘记母亲恩情。尤以强调母亲是自己的母亲,语气里有作为子女的自豪。而滨海人称呼女儿为“闺娘”,相比北方人的“闺女”,滨海人的称呼给了女儿莫大的期望。
  在滨海,“假货”被称为“假大老爷”,实则一语双关。买了假货,实在无奈,以“假大老爷”自嘲。
  滨海人把“地方”称为“落头”,“头”与“东头、南头、西头、北头”有对应的概念,泛指方位。“落头”就是能落脚的方位,把地方称为“落头”则体现了脚踏实地、以土为本的思想。在滨海人看来,水面这类不能落脚的地方是不能称为“地方”的,这多多少少和自古以来滨海饱受海潮倒灌、洪水肆虐的经历有关。
  滨海人是谦卑的。当一个人得意洋洋之时,总是会有人提醒他:“神气六国的做什么啊!”神气六国是一个地道的土成语,指苏秦佩六国相印时的得意之情,而苏秦虽佩六国相印却避免不了六国为秦所灭的事实,所以,这个成语就被引用就是让人不能太得意,要保持谦卑的心态,虚心接受别人指教。
  滨海人是恋家的。滨海人称呼“回去”“回来”为“家去”“家来”,读音念为“嘎去”“嘎来”。回去、回来的本质是什么,回家看看。游子奔走四海,难忘乡情,道一声:“家来了”,说出多少乡愁!于是回去、回来也就变为“家去”“家来”,而“出去”“出来”念为“外去”“外来”也印证了上面说法。外面的世界总归是外面,与家不可同日而语。
  滨海人称“读书”为“念书”,“念”虽有“读”的意思却胜“读”一筹,“念”字是深入心之底,“念”是时时刻刻不忘怀。读书进取,对滨海人来说,莫非为最好的发展模式。读书、做学问,在滨海人心底里是最为值得尊重的行为。
  宗教词汇在滨海方言里的出现,同样表明滨海人具有善良的世界观。宗教里与人为善的思想不知不觉渗透到滨海人的日常生活中。比如,说“划算”为“上算”(相学中的算卦分上、中、下三算),称“喜欢”为“欢喜”(佛教词汇谓为“皆大欢喜”)等等。
  再谈谈滨海人的雅。滨海人说“快点”为“欢颾(读音为“绍sao”)兮”。风声也,风是够快的,以此为喻,别有一种浪漫的想象力。而后面的“兮”字则别添了几分韵味,如同“大风起兮云飞扬”,琅琅上口。再比如:“睡觉”一词在滨海话里有时读为“逅觉”,念为“厚(hou)告(gao)”。逅者,遇也,邂逅一词的文学含义无需多陈,滨海人把该词用在日常生活中,怎一个“雅”字了得!“衣服”称为“衣裳”,古有《羽衣霓裳曲》,读起来都有一股书卷气,令人回味无穷。“喝白开水”为“吃茶”,“脸生”为“面生”,凡此种种,言语间无不透出一股风雅之气。



(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2