今天是:  
农历戊戌年(狗)九月十四  
 · 滨淮镇农民王兆洲喜获国家
 · 拆迁安置房可办公积金贷款
 · 公安局开展廉政教育活动
 · 向着健康服务均衡化目标迈
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 杨岳来滨视察
 · 八滩酒文化小考
 · 滨海“建港之梦”溯源
 · 旧时农村耕犁趣谈
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

司法局“三举措”构筑大普法格局
 
作者:邱寅寅 来源:滨海日报 浏览次数:3963 发布时间:[2018-10-10]
  今年来,县司法局采取三项扎实有效的举措,加快推进普法工作,坚持齐抓共管,注重实效,以熟悉新领域、开拓新视野、增强新本领为标准,着力构建大普法新格局。
  阵地前移,拓展普法新领域。全民普法和守法是依法治国的长期基础性工作。该局在开展重点对象普法和“法律七进”的基础上,以“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”为抓手,将普法阵地前移。成立普法志愿者服务团,以法治文艺演出等群众喜闻乐见的普法形式,走镇入村进行法治宣传和法律服务;“12348”法律服务队和村法律顾问深入基层普法,走近群众集中区域,普及法律法规,提供法律援助。
  求实创新,开拓普法新视野。实行新媒体和传统宣传平台相结合,主动作为意识与前瞻性思维结合。加强普法微信公众号的推广,在微信公众号中开设法律故事、普法动态、法律问答等栏目,提升线上普法质量;在深化“法律扶贫”“一村一顾问”过程中,邀请专业律师团队,将法律服务、法治宣传融入其中,走村入户进行法律素养、法律需求调查,建立法律需求档案,抓实法治宣传教育,强化宣传阵地建设。
  服务为本,增强普法新本领。强调司法行政服务性,以人民群众需求为中心,加强法治宣传队伍建设。以案释法,创作具有警示性、参考性、普及性的法治文化作品,使群众可知可感。提高法治宣传人员的法律水平,紧扣普法主题活动,进行实战练兵,倡导服务为先,强化责任担当。


(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2