今天是:  
农历戊戌年(狗)九月十四  
 · 滨淮镇农民王兆洲喜获国家
 · 拆迁安置房可办公积金贷款
 · 公安局开展廉政教育活动
 · 向着健康服务均衡化目标迈
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 杨岳来滨视察
 · 八滩酒文化小考
 · 滨海“建港之梦”溯源
 · 旧时农村耕犁趣谈
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

文明花开满滨城
———我县加强农村精神文明建设纪实
作者:吕纯军 来源:滨海日报 浏览次数:4194 发布时间:[2018-10-11]
  一块块造型别致的核心价值观展示牌,引导着群众崇尚文明;一个个身边先进典型的评比活动,激励着村民崇德向善;一场场精彩纷呈的文艺演出,丰富着百姓的文化生活……近年,我县按照中央和省市部署要求,把加强农村精神文明建设作为决胜全面建成小康社会和推动高质量发展的重要任务,坚持在群众精神文明建设上下功夫,在美丽乡村建设上做文章,为建设“强富美高”新滨海提供了有力的思想保证和道德支撑。截至目前,全县建成全国文明村2个,省美丽乡村19个,省最美乡村1个,市最美乡村3个,累计评选出“六好”文明户28500户,文明乡风示范户1956户。
  价值引领,涵养文明新风尚
  “原来普通的白墙变成了文明和谐文化的新阵地,一面面以漫画、图片和朴实简洁的语言构成的文化墙,让大家在潜移默化中就能接受教育,比单纯的说教效果更好!”昨天,坎北街道吕滩村党总支书记吕金城颇为感慨地说,“现在村里发生了明显变化,打牌和搓麻将的人少了,邻里纠纷、家庭矛盾少了,大家日子过得越来越带劲!”
  “知者行之始,行者知之成。”近年,我县把培育和践行社会主义核心价值观作为文明村镇创建和培训新型农民的核心内涵。组织开展文化、科技、卫生“三下乡”,用群众听得懂的“家常话”,开展政策解读、文明新风传播和法治科普宣传,在村口路边、文体广场、农民集中居住区等场所,运用文化墙、展示牌等载体,广泛宣传社会主义核心价值观和身边先进典型,常态化开展“滨海好人”和“系列最美”评选活动,组织开展宣讲活动,发布“厚德滨海”榜,让群众受到熏陶、怡养情操,成效显著。先后有7人当选“中国好人”、3人当选“省道德模范”、11人当选“江苏好人”,这些身边先进典型用自身的示范行动,引领我县农村精神文明的新风尚。
  “我们村里专门设立了‘新风餐厅’,为村民们操办红白喜事免费提供场地布置、餐具桌椅,制定了设宴流程和标准,这样有效减轻了村民的时间成本和经济负担。”昨天,八巨镇前案村党总支书记朱立雄向记者介绍说,“现在铺张浪费的现象已经不见了,取而代之的是杜绝攀比、俭省节约的文明新风气,大家都拍手叫好!”
  近年,我县以倡导“婚事新办、丧事简办、喜事适办、神事不办”为切入点,深入开展移风易俗“十大行动”,推广建设“新风餐厅”“民俗堂”等便民服务设施,逐步实现婚丧事宜简约化、民间习俗文明化、文明卫生常态化。截至目前,全县296个村(社区)均建立了“三会合一”的村(社区)文明新风理事会,专门制定村规民约,出台创建标准,以实际行动推动乡风文明。
  文化惠民,创造美满新生活
  在通榆镇三元村村民广场上,村里的文艺队正在表演节目,引来村民们阵阵喝彩;在滨海港经济区首乌村,村民们自编自演的小品,让台下的村民乐开了花……像这样的乡村文化活动,在我县乡村比比皆是。农村文化的活跃繁荣,悄然改变着农民群众的生活方式,也使农民的精神境界得到有效提升。
  “不能富了口袋、贫了脑袋”,享受丰富多彩的文化生活是农民群众的殷切期盼。近年,我县加快补齐文化“短板”,积极推动基层综合文化服务中心提档升级,按照镇(区、街道)有“一中心一广场”(文体中心、文体广场)、村(社区)有“一室一场所”(文体活动室、文体小广场)的标准,实现镇村文化信息资源共享工程和公共电子阅览室全覆盖,文化共享更多地走进农村千家万户。
  夜幕降临,滨淮镇文化广场上的路灯准时亮了起来,吃完晚饭的村民陆陆续续来到这里健身休闲。“以前哪有这待遇,闲了就打牌、搓麻将。”60多岁的杨大爷感触很深,“现在没事就到活动中心,下下棋、健健身,日子美着呢!”
  “文化预约”惠民工程,是我县创新公共文化服务模式,以群众“点单”、政府“配菜”的方式,为百姓提供演出、培训、讲座、展览等免费的公共文化服务。该工程以《群众“点单”、政府“配餐”》为题,入选《省基层宣传思想文化工作创新案例选编》。该书点评认为:“滨海县‘文化预约’惠民工程从一定程度上,满足了新时期基层群众对文化的需求,打通了公共文化服务最后一公里,是新时期文化工作的创新举措。”
  今年以来,我县持续开展“文化预约”惠民工程,做到精准配送、常送常新。组织开展“乡风文明·你我同行”文艺演出百村行,举办农民文化艺术节,持续开展送戏下乡活动,让广大群众在家门口坐享“文化盛宴”。目前,累计接受城乡居民预约9万多人次,组织文化惠民活动1万多场次,直接受益群众70多万人次。同时,结合“一镇一品”工程,加大农村文艺宣传队伍建设,创作编排了一批具有乡土特色、充满正能量、深受农民欢迎的文艺作品。
  生态宜居,建设美丽新家园
  金秋时节,走进全国文明村、省“最美乡村”——东坎街道新安村,河道清澈见底,道路干净整洁,楼房绿树环绕,环境优美宜居。文化广场内,几位老人在一起散步聊天,不时还有老人领着孩子在健身器材旁玩耍……
  “新建了集中居住小区,用上了光伏太阳能发电,水泥路通到了家门口,村民们养成了爱护环境、讲究卫生的良好生活习惯……”说起村里的变化,村民张其秀感慨颇多,“回想起过去柴草乱堆、垃圾乱扔、污水乱倒的情景,再看看现在的环境,简直是天壤之别,感谢党和政府的好政策!”
  文明不文明,首先看环境。我县以建设“美丽乡村”为目标,统筹推进集镇、村庄、道路、农田、河道沟塘、生活污水、畜禽粪污等专项整治和绿化工作,实施村庄立面、群众文明卫生意识提升工程,初步形成了“组保洁、村(社区)收集、镇(区、街道)转运、县处理”的农村垃圾集收运处置体系;组建专职保洁人员,全面落实河长制,构建了农村环境长效保洁和河道长效管护体系,确保实现天蓝、地绿、水清、景美。
  我县将文明镇村创建与生态镇村、最美乡村创建有机结合,推进村庄规划建设和基础设施升级,坚持集中整治和长效管理相结合,结合农村环境整治、河道疏浚整治、公路提档升级等工作,不断改善生态环境和村容村貌,打造了一批宜居宜业生态家园,为促进农村精神文明建设奠定了坚实根基。
  同心掬得满庭芳,文明花开满园春。我县农村精神文明建设正以丰硕的成果,凝聚成强大的精神力量,引领着文明新风尚,鼓舞着全县百万干群致力于投身乡村振兴的伟大实践中,文明之花正在滨海大地绽放。


(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2