今天是:  
农历戊戌年(狗)九月十四  
 · 滨淮镇农民王兆洲喜获国家
 · 拆迁安置房可办公积金贷款
 · 公安局开展廉政教育活动
 · 向着健康服务均衡化目标迈
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 《滨海新闻网》、《黄海在
 · 杨岳来滨视察
 · 八滩酒文化小考
 · 滨海“建港之梦”溯源
 · 旧时农村耕犁趣谈
 
  您当前的位置 >> 首页 >> >> 正文

走进八滩瓜蒌种植基地
 
作者:季哉 来源:滨海日报 浏览次数:4030 发布时间:[2018-10-11]
  一年前,八滩镇界山村和河岸村的不少农户都没有见过瓜蒌,更不要说种植。一年后,一期1200亩瓜蒌丰收在望,他们悬着的心终于放了下来,小瓜蒌居然成了致富的“宝葫芦”。
  近日,记者来到位于八滩镇农业产业园区瓜蒌种植加工基地。映入眼帘的是一片绿色海洋,一排排整齐的水泥柱及用不锈钢钢丝、尼龙绳搭成的架子上爬满了藤蔓,像给金秋时节的大地穿上了绿色的衣裳,一个个圆圆滚滚、肥硕翠绿的瓜蒌挂满了枝头,仿佛在诉说着丰收的喜悦。
  “这就是瓜蒌,别看着不起眼,它可浑身都是宝,还没成熟时就已经有外地的药材商签订了购销合同。”基地负责人王体金向记者介绍说:“它的叶子可做茶叶,果实、种子、块茎都可以入药,瓜蒌制剂可以缓解冠心病和心绞痛。”
  “瓜蒌喜暖,土层深厚、土质肥沃的沙质壤土最适合种植,一年种植多年受益,一般每亩收入能达5000元。”算起经济账,王体金心里乐开了花:瓜蒌籽晒干后可以卖20块钱一斤,瓜蒌皮晒干后可以卖5块钱一斤,瓜蒌根也能卖钱,而且可以连续采摘,年年受益,储存不受环境限制,什么时候价格高了,什么时候卖。
  在瓜蒌种植基地,50户低收入农户搭上了脱贫致富的“顺风车”。界山村村民陈洪祥乐呵呵地说:“我算是沾了瓜蒌的光,以前种粮食,一亩地一年也就收入千把块钱。现在,在基地打工每天挣60元,一个月1800元,家里还养羊,年收入有两万块钱左右,今年脱贫没问题,再把家里的田流转给基地,收入就更高了!”
  八滩镇相关负责人表示,为了拉长瓜蒌种植产业链,该镇将加快实施二期3500亩项目,深加工项目也将在年底建成;陆续成立的合作社和农业科技公司将进行瓜蒌育苗、种植、深加工一体化发展,万亩基地将在2020年打造完成。同时还将结合农产品电商平台进行网上销售,努力做大做强瓜蒌特色品牌,实现村集体和农户增收双赢的目标,进一步加快低收入农户脱贫致富步伐。


(版权所有 不得转载)

   [关闭窗口]  

滨海新闻网    滨海县新闻宣传中心主办
技术支持:滨海人才网 备案序号:苏ICP备11060847号-2